当前位置: 首页  校友讲堂
68周年校庆 | 学院举办山东理工大学校友企业家论坛暨“‘智’引未来”职业规划大讲堂
作者:王巧玉
发布时间:2024-05-27

为深化校企合作,帮助学生进行职业规划,促进学生成长成才,5月26日,学院举办校友企业家论坛暨“‘智’引未来”职业规划大讲堂。学院执行院长赵国勇、歌尔股份有限公司高级副总裁高晓光,学院和企业相关负责人出席论坛,论坛由学院党委副书记刘灿德主持。

会议第一阶段举行山东理工大学校友企业家论坛。赵国勇致欢迎辞。他回顾了学院与歌尔的前期交流和战略合作,充分肯定了“双向订单化培养”的人才培养新模式,表示学校与企业的双向联动,有利于推动高质量产教融合,不断提升学生的专业素养和实践能力。他分析了目前毕业生的就业形势,希望未来就如何提升学生对行业认识、结合国家重大科技需求和地方社会经济重要发展需要培养复合型、应用型人才等方面进一步开展合作研究。

随后高晓光作了分享。他以校友身份回顾了在学校期间的成长历程,对母校的培养表达了由衷的感谢。他代表歌尔表达了对与学院合作的高度重视,他介绍了歌尔的发展历史、企业战略、产业布局及发展前景,认为歌尔和学院在学生联合培养、科研合作等方面奠定了良好的合作基础,在高端人才培养等方面具有广阔的合作前景。他表示,歌尔将继续支持与学院的全面战略合作,积极共同研讨确定学生培养方向与内容,保证课题具有学术前沿性和应用价值,推动校企合作取得更多成果。

会议第二阶段举行“‘智’引未来”职业规划大讲堂。刘永、张俊龙、王晓东分别从人才培养、精密制造一体化解决方案、校企联合培养三个领域宣讲国家政策、产业前沿、技术创新、人才培育等各方面的知识,并与学生进行互动。

图片

此次活动深化了校企合作意向,为学生提供了与行业精英近距离交流的机会,帮助他们了解了产业知识、规划职业路径,助力学生全面发展和成长成才。