当前位置: 首页  校友合作
学校成立校友企业家联谊会
作者:王巧玉
发布时间:2024-05-29

5月26日上午,在庆祝建校68周年纪念日之际,山东理工大学校友企业家联谊会成立大会在杏园宾馆会议室召开。来自全国各地的校友企业家、校友代表40余人参加大会。

校党委书记、校友总会会长胡兴禹,校长李玉霞,党委常委、副校长郭庆兵、陈盛伟、崔焕勇、陈靖出席大会,学校各相关职能部门负责人、各学院分管校友工作负责人参加,党委常委、副校长苏守波主持。

大会审议通过了《校友企业家联谊会章程》、校友企业家联谊会第一届理事会班子成员名单,聘请1977级农机专业校友、华鲁控股集团原董事长程广辉,1979级英语专业校友、修文德鲁教育集团董事长王修文为顾问;1981级机械化专业校友、青岛德固特节能装备股份有限公司董事长魏振文为名誉会长;1991级汽车专业校友、花冠集团董事长刘念波为会长;1993级电气专业校友、兴华基金管理有限公司董事长张磊等7位校友为副会长;1999级市场营销专业校友、华本(山东)产业发展有限公司董事长程海峰为秘书长;1996级计算机专业校友、东营百望九赋信息科技有限公司总经理孙华炜等4位校友为副秘书长。

胡兴禹、李玉霞、程广辉、王修文共同为校友企业家联谊会揭牌。

李玉霞为第一届理事会顾问、会长、副会长、秘书长颁发聘书。

胡兴禹在致辞中对校友企业联谊会的成立表示祝贺,他表示,校友企业家联谊会是山东理工大学校友总会下设的特色校友组织,旨在搭建校友企业家共同交流、相互赋能的平台。他指出,校友企业家联谊会的成立既是学校进一步汇聚校友之力、蓄积发展之势、响应强国之需的开创之举,也是广大企业家校友与母校再续情缘、再展担当、再立新功的新的历史起点,更是加强校企合作、汇聚人才资源、赋能经济发展的一次全新探索。

围绕建设好校友企业家联谊会和充分发挥校友企业家作用,胡兴禹提出四点建议。一要加强自身建设,不断扩大组织影响力。完善工作机制,用“校友企业家圈”串起教育链、人才链、产业链、创新链,做实功、出成果、强特色,努力将联谊会打造成校友组织的典范。二要发挥桥梁纽带作用,赋能校友企业发展。当好连接校友企业家与母校之间、校友企业家之间以及与兄弟高校企业家之间的“红娘”角色,以情谊为纽带,以项目为载体,以共赢发展为宗旨,构建校友企业之间互利共赢新格局。三要积极参与学校建设,继续关心支持母校发展。深化与母校的产学研合作,构建“母校—校友”融合发展共同体,将学校人才、科研等资源优势转化为校友企业的技术创新和市场竞争优势,将校友企业的商业、技术资源等优势等转化为学校教学科研和学科建设优势,多出成果、出大成果。四要勇担社会责任,为强国建设贡献更大力量。大力弘扬优秀企业家精神,将企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军,以实际行动回馈社会、报效国家,持续为母校增光添彩。

程广辉以其独到视角,详细解读了企业家所必备的创新、责任与担当、诚信与自律、感恩、持续学习等五种精神。王修文结合自己的创业经历,对联谊会未来发展寄予殷切期望。刘念波表达了对母校拳拳赤子之心以及建设好联谊会的坚定信心。校友企业家代表王凯、张金磊、程海峰、李宁依次发言,纷纷表示将依托联谊会平台,立足自身岗位干事创业,为助推学校早日建成高水平大学贡献校友力量。

会上,学校与校友企业山东龙立电子有限公司、山东合生善能生态能源有限公司、山东精诚检测技术有限公司签署产学研合作协议,发挥学校人才和科研优势,赋能校友企业发展。

下午,部分校友企业家分专业到学院参加校友企业家论坛活动。