数字解密山理工
发布人:校友办  发布时间:2019-09-29   动态浏览次数:10




一年有四季,四季有365次斗转星移。365次斗转星移需要8760小时525600分钟31536000秒。

那么,用数字的方式打开山理工会怎么样?

0米4年5阶3分10秒……

这里总有你不知道的数字含义。

现在,就和校报君一起,以这种奇妙的方式打开山理吧!


0米

在山理,零距离就能体验到厚德、博学、笃行、至善的校训精神。

坐落在齐国故都淄博,熏陶在稷下湖畔浓郁的学术氛围内,行走0米即可感受泱泱齐风,稷下风采。


1

一片枫红,一叶落木,一枝果实,一滴秋露,一群麻雀……

又或许,一张校园卡行走山理,一辆单车闯遍校园,一滴滴水汇聚成整个稷下湖,一个个山理人从天南地北汇聚一堂……

山理由很多“1”构成,在这里,你能体验到好多好多个“1”。


2个校区

山理工有东、西两个校区。

东校区在淄博市张店区共青团西路88号,

西校区在淄博市张店区新村西路266号;

西校钟灵毓秀,东校沉稳儒雅,等你一起开始美丽的际遇。


两路公交车

东、西校区之间直达的公交车有两路。

7路车,承载着33站青春;88路车,直行6站到达西校。


4年

山理本科学制时长是4年,唯一一个例外是城乡规划专业,学制5年。

从入校到毕业,从萌新到学士,从青涩到成熟,只需要四个春夏秋冬。


四季

春日的风,夏天的雨,金秋的果子,寒冬的雪,四季更迭,每一个季节的景色,都是一幅绝美的画卷。

一年一年,领略山理风情;一季一季,感受山理温度,欣赏山理四时之景。


四个

西校区有四个体育场。

四个体育场总占地面积约8.65万平方米,每一平方米都有山理人挥洒过的汗水,都记得阳光下一个个矫健的身影。


四栋教学楼

东校区有一教、二教、三教、四教四栋教学楼。

其中一教和三教学习人流量最多,东校Sduter们一般都去这两栋楼上课和自习。


五阶

对于图书馆阶梯状的外形,不知道有没有人好奇地数过那些阶梯?

那些阶梯是五阶,每一阶都是满满的进步感。


五/六处美食集结地

东、西两个校区分别有6、5个餐厅。

东校有南苑、北苑、西苑、清真、齐园、金园餐厅,西校有一餐、二餐、三餐、四餐、梅园餐厅,五/六处美食集结地等你打卡。


12栋 14栋

西校区教学楼一共有12栋。

除去不存在的14号,在建的6号、7,从1教到15教都是山理人每天好好学习、天天向上的地方。Sduter们的努力和拼搏,它们都一直见证着。


22座

22座公寓楼。

除了教室,每天陪伴山理人最多的地方就是宿舍了,22座宿舍楼,都是满满的生活气息。

表示从教室到宿舍的距离,只有那一声打响的下课铃。


50分钟

山理人上一节课是50分钟。

50分钟演绎着多于50分钟的精彩。每分每秒老师和同学的思想交锋,都是校园中最靓的风景线。


3分10秒

一首校歌的时长是3分10秒。

傍黄河、拥泰山,这一片大地育多少先贤。春风化雨十年百年,日晖月朗森森乔木已参天……

一首《你伴随我》吟唱着山理人的纸短情长。


26+16

学校现有26个学院,16个校级研究院,设有机械工程博士后科研流动站,拥有4个博士学位授权一级学科,26个硕士学位授权一级学科,4个硕士学位授权二级学科(不含一级学科覆盖点)。


400米

一圈跑道的长度是400米。

四年中,无论你有没有去过操场跑步,跑了几圈,坚持了多久,从起点到终点的位移都是零。

就好像,你拖着行李来到了山理,四年后,你又拖着行李走出了山理。变化的,是四年的成长。


298间

在山理,网络多媒体教室有298个,陪伴着山理人一个又一个春夏秋冬。

走廊里的读书声,黑板上满满当当的板书,讲台下年轻的面孔,构成了山理工教室独有的色彩。


19300平方米

在稷下湖边游一游,能品味很多荡气回肠的故事;到稷山高处走一走,可以体验到那居高临下的气场。

19300平方米是稷下湖的面积,是那份沉淀的历史厚重感,诉说着岁月悠悠。


45.9平方厘米

一张校园卡面积约45.9平方厘米。

食堂、宿舍、图书馆,离不开它,山理学子去游玩,拍合照也会带上它。它有时还会淘气,自己出走,使得主人揪心,引得全校帮忙寻找。一张校园卡,装着山理人四年的生活轨迹。


85.02平方厘米

85.02平方厘米是学生证的面积。

确认过眼神,拿着学生证,你就是山理工人。


FM88/FM94.4

88/94.4是山理人专属听力电台。

现在是听力试音时间,请把收音机调到合适的频率和音量……


3600亩

皇家山理工占地面积3600亩。

在这片广阔的土地上,传承着跨千年的稷下风采,孕育着一届又一届山理工人。


1956

山理工建校于1956年。

今年的5月26日,山理工刚过完63周岁生日。

从共青团西路88号到新村西路266号,从1956到2019级,山理工和山理人已走过63个春夏秋冬。

山东理工大学这六个字,永远是我们内心最深的记忆。

看了这些数字,19级的小萌新们,对山理有没有一种新的认知?

让我们一起探索未知的山理吧,数字山理等你一起开启!