山东理工大学2018年十大新闻发布!
发布人:校友办  发布时间:2018-12-30   动态浏览次数:10

山东理工大学2018年十大新闻发布!


近日,经校报社推荐、党委宣传部领导初审、学校分管领导审定,从全年的校园重大新闻事件中,推选出21条候选条目,在学校官微、官方QQ平台、校报微信等新媒体平台上请广大读者进行了投票推荐。根据推荐情况,报请学校分管领导审核,山东理工大学2018年度十大新闻发布如下:


山东理工大学2018年十大新闻

(按时间先后为序)

   

    一、我校新增1个博士学位授权点,5个一级学科硕士学位授权点,3个硕士专业学位授权类别

3月,国务院学位委员会陆续印发了《关于下达2017年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》《关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》,公布学位授权审核结果。我校新增电气工程一级学科博士学位授权点,马克思主义理论、动力工程及工程热物理、法学、工商管理、图书情报与档案管理等5个一级学科硕士学位授权点,国际商务硕士、翻译硕士、艺术硕士等3个专业学位类别。截至目前,我校已有4个一级学科博士学位授权点,26个一级学科硕士学位授权点及7个硕士专业学位授权类别。


   二、我校6项目荣获2017年度山东省科技奖励

5月17日,山东省委、省政府隆重召开全省科学技术奖励大会,表彰奖励2017年度山东省获得国家和省科学技术奖的项目和人员,我校共获得6项山东省科技奖励。2017年授奖总数为151项,省属高校主持或参与了57项获奖项目,我校主持或参与获奖项目数量名列省属高校第2位。


   三、第四次学生代表大会召开

6月10日,山东理工大学第四次学生代表大会召开,来自全校21个学院的374名正式学生代表和80余名列席代表、特邀代表参加会议。会议选举产生了第四届学生会常务代表委员会和执行委员会主席、副主席。

   

    四、毕业生跪别母校引热议

6月30日,是我校毕业生离校的日子。学校北门,一位毕业生突然面向学校跪下,用最大的礼数告别母校。7月1日,学校官微推送了图文消息后,《人民日报》、光明网、环球网、《中国青年报》等国家级媒体,以及山东卫视、山东省教育厅网站、大众网等省市媒体纷纷关注、转载,并引发舆论热议。


   五、我校首批3个博士学位授权一级学科全部入选“山东省一流学科”建设名单

7月16日,山东省教育厅下发《关于公布增列“山东省一流学科”建设名单的通知》,我校申报的机械工程、化学工程与技术2个学科全部入选,至此,加上首批入选的农业工程学科,我校首批3个博士学位授权一级学科全部进入山东省一流学科行列。


   六、我校成为国防科工局与山东省共建高校

8月6日,山东省人民政府与国家国防科技工业局签署《山东省人民政府 国家国防科技工业局共建山东理工大学协议》。这标志着学校步入了省部(局)共建高校行列,成为学校发展史上新的里程碑。截至目前,国防科工局与教育部、交通运输部、地方政府等共建高校64所,其中,与地方政府共建高校32所。山东理工大学是继山东大学之后山东省第二所进入国防科工局共建行列的高校,也是目前唯一在列的山东省属高校。


   七、稷下学宫与柏拉图学园中希古典文明高峰论坛举办

9月15日,由我校、雅典大学和淄博市人民政府主办的“稷下学宫与柏拉图学园——中希古典文明高峰论坛”开幕式在淄博市临淄区齐文化博物院举办,一场跨越时空的东西两大古典文明上演精彩对话。来自国内外的30余名专家学者汇聚齐国故都,就稷下学宫与柏拉图学园及其相关中希古典文明学术问题进行了高端研讨。


   八、我校新型聚氨酯材料研究院被授予“全省干事创业好团队”称号

8月,山东省委组织部印发《关于表彰省直单位、省属高校和科研院所、省管企业“担当作为好干部”“干事创业好团队”以及全省城市社区“担当作为好书记”“干事创业好班子”的决定》,我校新型聚氨酯材料研究院被授予“全省干事创业好团队”称号。10月25日,校党委书记吕传毅为新型聚氨酯材料研究院团队颁发奖牌。


   九、我校兰玉彬教授当选为法国欧洲科学、艺术与人文学院院士

北京时间10月22日晚10时、巴黎时间下午4时,欧洲科学、艺术与人文学院(简称欧洲科学院)在法国巴黎举行授勋仪式,精准农业航空世界领航科学家、我校校长特别助理、农业工程与食品科学学院院长兰玉彬教授当选为2018年欧洲科学院院士。11月2日、15日,山东省教育厅和淄博市委市政府分别向我校发来贺信,就兰玉彬教授当选欧洲科学院院士向我校和兰玉彬教授表示热烈祝贺。省教育厅在贺信中指出,兰玉彬教授当选欧洲科学院院士,是山东高等教育的骄傲,是我省深入实施人才强省战略结出的丰硕成果。


   十、新加坡科研局制造技术研究院首席科学家郑宏宇成为我校特聘教授

新加坡科研局制造技术研究院首席科学家、国际知名激光制造领域科学家、新加坡先进制造资深学术带头人、新加坡航空制造联盟创始人之一郑宏宇受聘为我校特聘教授,我校人才队伍建设再结新硕果。2016年,我校第三次党代会提出实施“人才优先战略”,把师资队伍建设作为学校“首要工程”以来,不断加大人才引进力度。美籍华人、精准农业航空世界领航科学家兰玉彬,国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、泰山学者特聘专家温广武,山东省政协原副主席、齐文化研究专家王志民等一批高层次人才先后加盟我校。目前,学校有“千人计划”专家等“国字号”人才22人,“泰山学者”等省部级人才42人,近几年研究引进近400名高水平博士,人才优先战略不断取得实效、结出硕果。