我校校友天津矿山工程公司董事长张汉武回校
作者:系统管理员
发布时间:2014-06-19

611,我校优秀校友87年毕业生张汉武返回母校,在鸿远楼八楼会议室,校长张新义、副校长杜瑞成、校友办主任李修春陪同张汉武进行座谈交流;在12号教学楼527教室,资源与环境工程学院负责人、系主任、相关专业教师进行座谈;在三号教学楼报告厅做专题讲座。

张新义首先回顾了我校的发展历史,在介绍了学校的发展现状和学科建设情况后,畅谈学校的发展前景,与校友共叙学校在山东建材学院时的历史。“我是要再回学校就是考试,接受老师的检验”,张汉武在对学校建设表示赞赏后,向学校领导汇报了自己在天津矿山工程公司的工作,介绍了我校学生在公司的发展情况。

张汉武在座谈中指出,学校和学院的发展就学科建设、专业建设、课程设置、校企合作、人才培养等方面提出了宝贵建议。自己虽已毕业28年,但一直心系母校发展,感念师恩,他最感谢的是在母校打下了非常坚实的专业基础。建议矿业学科建设应结合行业特点并继续保持专业特色与优势,指出资源类专业生命力很强,市场人才紧缺,在这一行业内发展相对容易成功。学校与企业应加强合作,一方面学校与企业共同提出研究课题,利用高校的优势为企业解决生产成本高的压力,另一方面加强校企之间的信息与文化交流,实现双方互相带动、互相感染、互利互赢。学校专业主干课程可以在行业中的矿山现场去学习或者从矿山企业聘请优秀的兼职教师授课,在课程设置方面应加强工科学生中文文字表达方面的训练与培养课程和逻辑学课程等,以及加强学生现代礼仪、管理等方面知识的普及。培养学生学习行业理论知识与现场实际多结合,并适当进行职业化教育,从而使学生成为具有宏观和全局概念、系统化能力强、专业融合、职业素养强的高素质人才。对在校同学提了几点建议,希望学生能多深入生产一线,身体力行,不要怕苦、怕累,要耐得住寂寞,只有具备了扎实的专业技能、实干精神、创新精神,才能够在事业方面出类拔萃,发展的更快。