第二届校友经济论坛暨青创联盟成立3周年年会举行
发布时间:2023-12-25

12月22日下午,我校第二届校友经济论坛暨青创联盟成立3周年年会在淄博市喜来登酒店举行。淄博市政府党组成员、副市长胡晓鸿,党委书记、我校校友总会会长胡兴禹,校党委常委、副校长、校友总会常务副会长苏守波,淄博市工商联副主席张海生,张店区区委常委、组织部部长李碧录等出席,党委(校长)办公室、合作发展处等部门负责人,校友工作专家、校友企业家代表、部分高校山东校友会代表及校友代表共200余人参加。

胡兴禹在致辞中对第二届校友经济论坛成功举办、校友青创联盟成立3周年表示祝贺。他简要介绍了学校基本情况及近年事业发展情况,介绍了学校与淄博市融合发展情况。他说,校友是联通母校、企业、城市的重要桥梁,是城市和大学共有的重要资源与宝贵财富。学校高度重视校友工作,在与城市融合发展中,全方位深入推进校友工作。举办本次论坛,是进一步将校友情感纽带拓展为事业共振平台的有力促进,也是进一步畅通校友、学校、城市、企业之间沟通联系的生动实践。希望与会各方同心奋斗,携手开辟校友、学校、城市、企业共同奔赴的新赛道;共享资源,用“校友圈”串起人才链、产业链、创新链,推动共同发展;共话情谊,携手拓展校友、学校、城市、企业情感联系的新高度,共同为学校事业发展、地方经济社会高质量发展贡献智慧和力量。

胡晓鸿在致辞中表示,山东理工大学建校60多年来为淄博转型跨越发展提供了有力人才和智力支持,已经成为淄博的闪亮名片。此次论坛为高校与地方科研与产业高层次交流搭建了平台、为校地协同发展带来了新契机。希望山理工充分发挥特色优势,加快推动学科专业与地方产业精准对接,人才链与产业链深度融合,让更多优秀学子扎根淄博、创业发展。

会上,北京校友经济服务中心总干事徐志勇、天津市高校校友科技经济融合研究会理事长郑炜、太湖湾高校创新创业促进会秘书长杨军作了主题分享。校友、善能生态集团创始人王凯、北京领瑞投资管理有限公司总经理张波涛、安徽嘉安汽车有限公司董事长张金磊作了主题演讲。

现场举行了首批校友企业发展顾问聘任仪式,共建“产业协同发展平台”的启动仪式,苏守波为产业服务联络员颁发聘书。启动了“校友创业微课程”工程。

随后,青创联盟与张店区委组织部签署了“人才赋能”合作协议,与中国银行淄博分行、张店农商银行、齐商银行通济支行签署了“融资赋能”共建合作协议。