山理寄情|九九重阳,金菊飘香
发布时间:2018-10-19

心灵拷问
先来一波灵魂拷问:
你有多久没有回家了?
多久给家人打一次电话?
最近一次对父母的关心是什么时候?
有没有最喜欢的老师呢?
逢年过节会给他们送上祝福吗?

年年重阳,今又重阳。重阳节是给老人过的节日。什么是“老”呢?什么样的人才算“老人”呢?仔细想想这个问题就会猛地发觉,身边有太多陪伴我们长大的人已在不知不觉中变老了。岁月染白了他们的一根根头发,刻下了一道道皱纹。直到他们的记性不好了,皮肤松弛了,背驼了,我们才肯承认,我们最亲的父母、老师也都变成了“老人”,而这也会是几十年后的我们自己。

还记得那个刷爆朋友圈的文章《有一种爱,叫妈妈给装的后备箱》,父母的爱是无私的,是令人感动的。无论我们在外面多么强大,回到家就像归巢的小鸟,有了依赖,又会变得像个小孩子。
三岁学会走路,谢谢你牵住我的手不曾放开,现在我也会牵着你们看世间美景。

七岁进入学校,谢谢你们的悉心教导和耐心陪伴,现在我也会关心陪伴你们。
十四岁青春期,叛逆的我总是顶撞你们惹你们生气,现在的我已经体谅你们,不知道歉是否来得及。
十八岁进入大学,长大的我已经知道为家里分担,主动关心你们,只是不能常陪伴左右。

二十二岁步入社会,我赚的第一桶金给你们买了礼物,你们一边满心欢喜一边嫌我花钱。
二十八岁,我有了自己的家庭,你们却不再年轻。
三十岁,四十岁,五十岁………

陪伴是最长情的告白,我只想再次归巢,用我丰满的羽翼带给你们温暖。

@齐楚不要慌

@妮妮2948368955

我已长大,你还未老
世界上最美好的事情就是我已长大,你还未老。
在重阳节祝父母,老师和天下老人幸福安康,心有所依,
年年有今日,岁岁有今朝。
你养我长大,我陪你变老。

山理人们有想对家人或老师说的话和想要告诉我们的敬老故事可以在评论区留言,让我们在重阳节感受到深秋里的温暖。