吴黎明 :干为民永争先——记县委常委、组织部长兼统战部长
发布人:校友办  发布时间:2018-06-08   动态浏览次数:10



吴黎明,男,1970年生,山东茌平人。1992年毕业于山东理工大学(原山东工程学院)机械制造工艺与设备专业,后获陕西师范大学经济学博士。现任高唐县常委、组织部长兼统战部长。先后任聊城市闫寺镇人大秘书、党委委员、党委秘书;1998年8月任共青团东昌府区委副书记;2000年8月任莘县人民政府党组成员、县长助理;2003年1月任中共阳谷县委常委、阳谷县总工会主席。


“厚德、博学、笃行、至善”是山东理工大学的校训。作为从该校走出的优秀学子,现任中共聊城市南唐县委常委、组织部长兼统战部长的吴黎明,始终将这一校训铭记于心,外化于行。在20余年的基层工作中,勤勉精进,德润民生。无论在哪个岗付上都用创新实干的出色业绩回馈百姓、为民谋福。辛勤的汗水洒在他走过的每一片挚爱沃土,步履踏出满是精彩。

                        主动选择到基层接受锻炼
出生于1970年的吴黎明,1991年12月人党,1992年毕业于山东理工大学机械系机械制造工艺与设备专业3班。作为省委组织部选调生,他毅然选择到条件艰苦的农村去接受锻炼,被组织分配到聊城市闫寺镇工作。

初入基层,他便把根深深扎在这片广阔的土地,在闫寺镇工作期间、吴黎明踏实肯干,任劳任怨,虚心向乡村基层干部学习,在实践中锻炼提高,个人的能力素质得到极大提高,并先后担任人大秘书、宣传干事。由于工作突出,1996年3月,他被提拔为闫寺镇党委委员、党委秘书。两年后,他又被组织任命为共青团东昌府区委副书记,开始了在共青团系统的历练。在东昌府区,他一干就是八年,打造了多项了工作亮点。

走到哪里,吴黎明就把实干为民的好作风带到哪里。2000年8月,组织安排他到莘县担任政府县长助理、党组成员。两年的时间里,吴黎明分管农业工作,深入田间地头,开展深入的调查研究,立足莘县实际,在稳定粮食生产的同时,致力于发展特色农业、全县形成了以蔬菜、林果、畜牧养殖、食用菌栽培、水产等为主导产业的多种经营。其中,蔬菜品种近百个,被誉为“鲁西大菜园”。期间,为进一步提高自身理论素养,吴黎明在陕西师范大学政治经济学专业学习,获得经济学硕士学位。结合在莘县的工作实际,他的毕业论文《贫困县走出贫困的战略选择——山东省莘县经济发展战略研究》被评为优秀论文。

用创新实干谱写敬业惠民新篇章

l0年的工作历练,使吴黎明的组织协调能力、解决复杂问题的能力都得到了显著提升。他不断自提标杆增强素质,在后来的每一个重要岗位任职中都强化学习、注重调研、用自己的创新实干谱写了一个个敬业惠民的新篇章。

2002年,吴黎明被组织安排到阳谷县担任县委常委、总工会主席。到任后,他立足县域工会工作实际,创新思路、推出了一系列惠及职工的好措施:积极抓好全县工会组织建设、会员发展以及工会干部的教育和培训,工作组织的覆盖面得到不断扩大;组织职工开展技术创新活动和劳动生产技能竞赛,加强职工劳动安全保护、服务企业发展做好困难职工帮扶工作,为下岗职工提供有关方面的服务,促进下岗职工再就业;抓好劳动争议,劳企矛盾的调处工作,维护职工的合法权益。期间,在他的带领下,阳谷总工会先后荣获全省工会工作先进单位、全省工会组织建设先进单位、全省税务代征工会经费先进单位等荣誉称号;2006年,他被授予山东省“富民兴鲁”劳动奖章。沉甸甸的荣誉无不凝聚着他改革创新、开拓进取的不懈努力。

2007年1月,吴黎明担任阳谷县县委常委、政法委书记。他紧紧抓住新形势下政法工作的新要求、新特点,实行“治安保险联防”,把市场保险机制引入治安防范领域、探索设立了“平安家园险”模式,实行了综治大巡防模式,有效破解了农村基层治安防范难题。期间、阳谷县被评为全省平安建设先进县,他被记个人二等功一次。2007年6月至11月,他作为山东省第八批中青年干部到美国康州州立大学学习半年,接触到了国际领先的理论知识,开拓了视野、丰富了知识结构,提高了综合素质。

2011年11月,吴黎明离开工作9年的阳谷县,到高唐县担任县委常委、组织部长。一踏上这片土地、他就被高唐厚重的文化、纯朴的民风所吸引,决心不负重托,一定要用实干实绩造福一方百姓。

初任组织部长,吴黎明就马不停蹄地深入基层搞调研、摸实情、掌握第一手资料、快速完成了角色转换,刚到任不久,他就面临着全县第十一次党代会筹备工作。面对人手少、时间紧等突出问题,他积极学习有关知识,协调各部门成立机构、明确分工,工作细中求细、精益求精、圆满完成了各项工作任务。

面对新形势下组织工作的新要求,他认真学习中央、党委、市委关于组织工作的有关要求,敏锐把握组织工作的发展方向、结合高唐实际,提出并实施了一系列新思路、新措施。

吴黎明提出了干部工作抓规范、基层党建抓创新、人才工作抓载体、服务群众抓效果、自身建设抓制度的总体工作思路。开展了竞争性选拔干部工作,为想干事、会干事的干部搭建公平竞争平台。他还打造独具特色的“高唐大讲堂”,邀请著名专家学者为全县领导干部定期上大课;创新实施了农村党支部书记“三百”工程,利用三年的时间、选出100名优秀党支部书记典型、储备100名后备干部,撤换,100名落后村的支部书记,提升了党支部书记队伍整体素质。 

创新实干、惠民利民,是吴黎明不变的初衷。为提升党员干都联系服务群众成效、他在深入调研的基础上建立了“三联三提升”机制:党员干部联系特困户,提升困难群众生活水平;“第一书记”工作组联系村党支部,提升农村基层工作水平;服务团队联系示范户,提引群众致富能力,建立联系群众的长效机制,打通联系服务群众“最后一公里”。 

他调研发现,县域人才工作受制于载体不丰富,在引育人才上受到很大的限制。他主持研究起草了《关下加速推进人才强县战略的实施意见》,以县委、县政府的名义下发,出台制定了一系列优惠政策,设立了引育人才奖励基金、产学研合作创新专项基金,激励企业引进人才、创新创业。2015年,高唐县被省委、省政府命名表彰为“全行人才工作先进单位”。任组织部长以来,吴黎明经常性深入基层调査研究,找准制约组织工作发展的突出问题,细处着眼,实处着力、有力提升了全县组织工作科学化水平。

谨记校训24年 不变一颗爱民心

“厚德、博学、笃行、至善”的校训一直激励着山理工人在不同岗付上勇立潮头、屡创佳绩。吴黎明对母校怀着深厚的感情,毕业24年来,他始终不忘校训和老师的教诲,踏实做事、诚信做人、真心为民,赢得了社会和群众的高度评价。
他一心扑在事业上,没有私心杂念,夙夜在公,在成绩面前不骄傲,在困难面前不气馁。他时刻把群众放在心中,关心群众疾苦,竭尽所能为群众解决实际困难,在担任固河镇冯庄村“第一书记”期间,他坚持把群众需求作为第一追求,把为民务实作为第一实践,把群众满意作为第一目标,为群众解决了灌溉、修路、村级活动场所年久失修等难题,群众交口称赞。在全县开展的领导干部“六个一”帮扶活动中,对自己帮扶的城市困难户、农村困难户、贫困学生、孤寡老人、孤儿、残疾人等六个弱势群众,他嘘寒问暖、经常进行走访,建立了长期联系,一有困难群众打来电话,他都会竭尽全力帮助解决。
吴黎明工作之余不忘学习,时刻用理论武装自己。1999年9月到2003年6月,他报考陕西师范大学在职研究生,获得政治经济学硕士学位。2012年9月,他又参加了中央党校在职研究生山东省直属班学习,取得经济学研究生毕业证书。常年的基层历练,加上自身坚持不懈地学习,他的能力素质得到极大提高。2015年8月,他又以组织部长的身份兼任了统战部部长。面对肩头越来越重的责任,他的学习和工作热情更高了,因为党的重托、群众的期望在他心中始终比什么都重要。

作者:校友会