2016-2017学年校友联谊办公室信息公开工作年度报告
发布人:校友办  发布时间:2017-11-01   动态浏览次数:17

根据教育部《高等学校信息公开办法》、《教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》和《山东理工大学信息公开办法》等相关规定,校友联谊办公室编制年度报告,分三部分信息公开工作概述、信息公开情况、信息公开工作的新做法新举措、存在问题与改进措施三个部分。所列数据的统计期限自201691日至2017831日。

一、信息公开工作概述

2016-2017学年度,校友联谊办公室深入贯彻《高等学校信息公开办法》和《山东理工大学信息公开办法》等精神,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,切实提高对信息工作重要性的认识,不断提高校友信息公开工作的常态化、规范化、制度化水平,保障广大师生员工和社会公众知情权、参与权和监督权,大力提升了校友工作公开度和透明度,以法以规做好信息公开工作。

二、信息公开情况

按照学校通知要求,校联谊办公室信息公开由第一责任部门计划财务处负责,有关受捐赠财产的使用与管理情况在计划财务处以学校党务信息公开专栏、计划财务处二级网站、计划财务处官方微信、教代会、公示栏、学校年鉴等为载体,对受捐赠财产的使用与管理情况作为常态化公开事项及时进行公开。

受捐赠财产的使用与管理情况。校友联谊办公室严格按照财务规章制度,管理基金会接受的每一笔捐赠、资助经费。同时,校友联谊办公室通过教育发展基金会网站公开基金会基本信息,针对基金会接受的每一笔捐赠、资助项目信息、捐赠指南、捐赠活动通报等信息,做到及时、准确公开,主动接受监督,提高受捐赠财产使用透明度,促进良性、透明的公益文化建设。

三、信息公开工作的新做法新举措、存在问题与改进措施

校友联谊办公室在不断强化日常事务信息发布平台建设的基础上,积极拓展丰富信息公开渠道,通过官方微信和网站,及时公开校友信息工作。目前,基本形成了以校友联谊办公室的二级网站和官方微信为核心的对外信息发布体系,除按要求做好信息公开工作,还不断增强信息公开的深度和实效。

校友联谊办公室的信息公开工作虽然作出一些工作成果,但仍存在一些待加强环节,如信息公开事项内容还需要进一步细化;信息公开工作的及时化、科学化、标准化工作有待完善等问题。今后,本部门将继续按照规章制度的各项原则,对信息公开内容进行公开。逐步细化公开内容,改进信息公开的薄弱环节。校友联谊办公室将进一步提升信息公开意识,完善信息公开渠道,提高信息公开工作常态化、制度化、标准化水平,积极做好信息公开工作,全面、及时、准确地公开赛每项信息,切实保障师生员工和社会公众的知情权。


校友联谊办公室

20171025