山理工学生宋彦峤荣膺“全国见义勇为英雄模范”,他曾为救同学身中九刀!
发布人:校友办  发布时间:2016-12-12   动态浏览次数:49

第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会将于近期召开。记者从山东省见义勇为基金会了解到,我校2012级学生宋彦峤被评为第十三届“全国见义勇为英雄模范”。

英雄事迹

2014年5月25日晚上8时40分左右,我校动漫社在大学生艺术广场组织演出。

  刚刚演出完毕走下舞台的宋彦峤,听到不远处传来了阵阵叫喊声,起初他以为是社团矛盾纠纷,本打算出面调解,可近前一看,看见后台一名女同学捂着头部痛苦地蜷缩在地上,身上沾满了鲜血,有一名歹徒正在举刀向她施暴。

  宋彦峤来不及多想,立即冲上去将歹徒拽离,并用尽全身力气将歹徒压倒在地。凶狠的歹徒挥刀向宋彦峤的左侧肋骨处连捅五刀。搏斗中,宋彦峤腮部被划伤,左眼被歹徒以刀刃正面击中,血流不止。此时,其他学生也一拥而上与歹徒扭打在一起。宋彦峤用胳膊死死搂住歹徒的脖子,最终与众人合力将歹徒制服,交给赶到现场的民警。而宋彦峤却身中9刀,因失血过多当场休克,被120救护车送往医院抢救,才脱离生命危险。

  经检查,在与歹徒搏斗过程中,宋彦峤左侧肋骨处身中三刀,其中一刀造成开阔性出血,刺破胸膜引起气胸,造成肺叶挤压。心脏、肾脏部位各中一刀,左侧臀部两刀,左脸腮部一刀,左眼一刀,左侧眼眶骨折,左眼下肢肌断裂,造成左眼上斜至今视力仍未恢复。据了解,宋彦峤伤情后经山东省大舜司法鉴定所鉴定为十级伤残。

如今宋彦峤已毕业离开淄博回到烟台,机械工程学院党总支副书记陈靖在接受采访时告诉记者:“我个人认为宋彦峤最伟大的地方是,他在明知歹徒手里有刀的情况下,依旧死死抱住歹徒,这也是为了不让其靠近女同学,这相当于是用自己的命来换女同学的命。”陈靖告诉记者,事发当时,歹徒已经冲女同学的头部挥了一刀,已近丧心病狂,而发现情况的宋彦峤仍不假思索,立即冲了上去,这种英勇救人的品质和大无畏的精神让人敬佩。

  据陈靖介绍,歹徒被制服后,赶来的120救护车立即将其送往淄博职业病防治院急诊,虽然宋彦峤已是失血过多,说话上气不接下气,但仍在询问其他同学有没有受伤。

  在跟歹徒搏斗的过程中,宋彦峤的左眼眶被歹徒用胳膊重击,造成左眼骨裂,事情发生三个月后,宋彦峤发觉自己的眼睛看东西重影,期间还去济南省立医院配了棱镜,去天津做过一次微创手术,至今视力仍未恢复。据辅导员牟晓莹介绍,事发后,宋彦峤因为经常参加庭审及去医院接受复查治疗,在学习方面耽误了不少时间,但他都会利用自己的时间去补回,从没有抱怨过什么,也未对所救女同学及其家长提出任何要求。

宋彦峤于2014年11月15日被推选为“山东理工大学2014年感动校园人物”;2015年3月27日,被授予“淄博市见义勇为标兵”荣誉称号,2015年10月16日,又被授予“山东省见义勇为模范”光荣称号。“宋彦峤每次领奖回来以后都非常客气,还给随行的学生记者买水果,总觉得别人是在帮助他,生怕耽误别人的工作和学习。”牟晓莹告诉记者,宋彦峤救人后虽然有各项荣誉加身,但并没有把这些当做耀眼的光环,反而更为谦逊,也一直保持着积极的态度。

“毕业时我曾问他后悔不,他说不后悔。”陈靖说,“宋彦峤的行为为全校师生树起了标杆,充满了正能量。”

第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办,经过发起动员、遴选推荐、资格审核、公示投票、集中宣传、加权统计等阶段,最终确认7名全国见义勇为英雄、3个全国见义勇为英雄群体、38名全国见义勇为模范、12个全国见义勇为模范群体。

机械工程学院    齐鲁网