四年一约,不变初心——记地质8401相识32年返校聚会
发布人:校友办  发布时间:2016-10-27   动态浏览次数:18

 2016103-105日,地质8401级同学们践行毕业之时相互许下的承诺,坚持四年一聚的习惯,从黑龙江、吉林、江苏、江西、河南、河北、上海等地赶来,重归鲁中母校所在地--淄博,答谢恩师,汇报四年之况,共续离别之情。他们用行动向我们诠释着同窗情深。

1984---1988,四个春秋的故事,至今他们已经整整保留了32年。凭心而论,人的一生中,真正难以忘怀的日子不多,但对于参加聚会的地8401班的同学们来说,这四年,都将是终身难忘的。他们说起当年,流露的都是真情。一切的一切,是那样遥远,又仿佛触手可及。

相识

1984年暑期开学之后,他们从祖国各地汇集到了齐鲁大地的工业名城--淄博市,从此他们便有了一个共同的名字--8401 班,新生见面会上,一张张笑脸洋溢着进行自我介绍,他们从此弦歌在一堂,朝相见,暮相随,同窗共读,共同陪伴,互相帮扶,大学四年他们一同走过。对于他们来说,那是何等灿烂的难忘时光啊。

自我介绍容易给人留下第一印象。当年,在做自我介绍时给大家留下最深刻印象的是老班长。这也是后来他当选为班长的重要原因之一。作为新生,初至新地,很多同学在做自我介绍时有些紧张和羞涩。而老班长当时自信满满,说话有条不紊,在众多老实、内秀的同学之中确实很容易被关注。自我介绍最文艺的是后来的文艺委员贾亚丽,一首家乡小曲不仅向大家展现歌喉,更让大家对她产生极具文艺天赋的第一印象。最紧张的同学应该是来自江西的聂水龙,当时一口江西方言,太难懂了,但是大学四年,在同窗好友的鼓励和帮助下,他成功的变短板为长处。如今,一口流利的演讲赢得大家的阵阵掌声。

大学四年间,地质8401班一直是“别人家的班级”。班级内同学相互帮助,互相督促进步,友爱又团结。在这样的班级氛围中,每一位同学的集体荣誉感都被激发出来,坚决维护班级利益,整个班级呈现锐意进取的精神面貌和维护班级的坚毅态度。

分离

四年时光转瞬即逝。四年大学生活让地质8401班的同学紧紧融为一个集体。也使他们的同学情变成了浓浓的手足情。

毕业饯别宴上,话筒在同学手中传来传去,每个人都好似有说不完的话,道不尽的情。聂水龙说,如果不是地质8401,他可能还是四年前那个说话说不顺溜的人。裴志风说,他原来不相信集体会有什么力量,不过是一群人各自为己罢了;但在地质8401,他真正见识到什么叫做团结力量大,也终于相信人心向善。

班长接过话筒,极善言谈的他沉默了数秒,哽咽着说出一个决定:以后每四年,我们聚一次!

那时,尽管他们还年轻,但心胸博大,足以包容地8401班全体同学的兄弟姐妹情。博山火车站站台,在雨中,他们不打伞,依依惜别,扬帆远航,从此他们开始踏上人生的征程……


重聚

话说起来容易,做起来难。八、九十年代,电话还不普及,通讯也不便利,同学们虽相互惦念、牵挂,但能联系上的同学不是特别多。期间,母校所在的淄博市和刘海泉、颜玲亚、孙即秀同学所在的济南市成了同学们的联络站,只要有外省的同学来,在山东工作的同学总是赶过去,齐聚一堂,共续别后离情,相互打听同学工作、生活情况……,随着网络的普及,同学在新浪网同学录上注册了班级联系群,然后是QQ群。期间,为了找到几个失联的同学,张林江、胡水平等同学甚至到同学的原籍去寻找……终于,8401班又齐了,网络和不变的初心使他们天涯变咫尺……

1988年,淄博,地质8401毕业饯别宴;

……

2004年,淄博,地质8401相识20周年聚会;

2008年,河南平顶山,地质8401相识24周年聚会;

2012年,江苏镇江,地质8401相识28周年聚会;

2016年,淄博,地质8401相识32周年师生会;

地质8401,同学们从分手的那一刻起,已经共同期待下一个四年聚会……

相识32周年时,地质8401班的校友们回到母校,与当年辅导员及部分老师一同参观学院实验室、校史馆,并前往博山老校区重温旧忆。

“实验室中的仪器设备比当年更为齐全,学生们做实验再也不用发愁了” “校史馆承载的历史越来越厚重了” “老校区还是当年的模样,一来到这,心中的记忆便不断涌起”校友们你一言我一语,将心中所感说出。校友们溢于言表的喜悦和激动,向我们传递着对母校浓浓的爱意。

四年共同时光,成就他们一世的情谊,换得他们今生的缘分。应该说,相聚是幸福的,因为他们还在与时光同行。聚会散了,大家还要忙着各自的生活,但兄弟姐妹情的线会牵系他们到永远。

  来的、没来的,心在一起,“同学”是他们永远不变的称呼,他们一直相互鼓励、相互祝福!祝福地8401的兄弟姐妹们!祝福每一天,远方的他们都会心有灵犀 !

地质8401的校友们现多已到知天命之年,但他们仍是精神矍铄、意气风发。在校期间四年,母校教授他们知识,敦促他们上进。走进社会,他们用知识比拼,以上进取胜,他们当中不乏领导干部、技术专家和团队的领军人物,他们用成功证明着自己的价值。在各自的领域描绘着精彩的人生。如今,他们载誉而归,感恩母校的培养,感谢母校的栽培。

环境在变,时代在变,但永远不变的是他们的同窗情、师生谊。如今,地8401的故事仍在继续,地8401的历史还在书写,相信:这次聚会一定会使他们这份沉甸甸的友情延伸到永远,将“师生情、同学情”进行到底。


        有一首歌写得很美,《相逢是首歌》,在此献给地质8401班的校友们:

        你曾对我说 相逢是首歌
        眼睛是春天的海 青春是绿色的河
        你曾对我说 相逢是首歌

        眼睛是春天的海 青春是绿色的河
        相逢是首歌 同行是你和我
        心儿是年轻的太阳 真诚也活泼
        相逢是首歌 同行是你和我
        心儿是年轻的太阳 真诚也活泼

        你曾对我说 相逢是首歌
        眼睛是春天的海 青春是绿色的河
        你曾对我说 相逢是首歌
        分别是明天的路 思念是生命的火
        相逢是首歌 歌手是你和我
        心儿是永远的琴弦 坚定也执着……