【岁月留声】重回山东理工大学 | 梦里相逢求不得,春风送我故园来。
发布人:校友办  发布时间:2016-06-15   动态浏览次数:222

2016年5月25日,余随深圳校友会应邀参加山东理工大学六十周年校庆。毕业十一余年,因此机缘,得以重回母校。间而同行校友重游校园,所经之处,触景生情,心绪久难平矣。旅中得句以记斯人、斯事。诗成赠予母校,兼示同窗故友。以为序。

过绿岛
  几层烟树鸟相闻,
  绿水白花影不分。
  巧遇清风犹似昨,
  留君与我看山云。

重游丁香园
   梦里相逢求不得,
   春风送我故园来。
   梅花旧识归何处,
   只剩丁香独自开。


    曾记湖边送别频,
    相望不语泪沾巾。
    小园清冷徘徊久,
    不见当年折柳人。

游稷下湖
   一山春水织云衣,
   千尺玉屏漾早晖。
   道是学宫今又见,
   齐风湖上欲新飞。

北社成立旧址
    千古文章笔下生,
    云埋旧址读书声。
    楼台再看蔷薇院,
    更有百花初长成。

寄单保伟、青鸟兄
     旅中青鸟欲探寻,
    想见半坡烟雨心。
    渔馆故人逢旧识,
    清香认得一杯深。

访张德祥先生
    访戴堪怜十年后,
    车行古道更相思。
    岭南回作东风客,
    来种梅花三两枝。

与同学三适、伟刚、宏伟、席林、张鹏、立山
棠棣感怀无复加,
半生胸次一天涯。
清风永夜难停歇,
相对幽深满院花。

作者:郭纪涛       

郭纪涛,字任之,号梅庐,1982年生,山东聊城人。2004年毕业于山东理工大学经济学院(现商学院)。04年在理工大创立中国北社诗社。现居深圳,任职某国企。为深圳诗词学会常务理事,中华诗书画联谊会常任理事召集人,北社社长。编有《中国北社诗词选》《中国北社十年诗词集》《深圳诗词学会二十年诗词选》等。
中国北社诗社2004年3月立社于山东省,现总部设在广东深圳。诗社依托北社网站(www.beishe.cc),社员遍布全国各地、各行各业,诗社作品反应时代风貌,践行“诗言志,歌咏言,声依永,律和声”。北社主张文学在于人学、诗味在于人味,以继承中国诗词文化传统、弘扬中华人文精神为宗旨,致力于中国传统诗词的学习创作与普及。