当前位置: 首页  校友聚会
2000计科5班毕业十年聚会游记
作者:系统管理员
发布时间:2014-05-20

暮春三月,一场久违的小雨洒向干涸的齐鲁大地,春雨贵如油,花草和泥土贪婪地享受着上天的恩赐。山东理工大学,我的母校,也张开怀抱,迎来了我们2000级计科五班毕业十年聚会,三十六名同学,从省内省外各个地方赶来,为十年前的友谊和约定聚首。

再次踏入东校区的南门,一股难以名状的感情冲上心头,首先是兴奋,为再走学校路而兴奋,为再见学校景而兴奋。其次是感慨,感慨已离开十年,感慨我已不再青春年少。还有一种心酸,心酸当年没有好好珍惜时光,心酸这已不是我的久留之地。

且不去想这些,跟随同学们的脚步往北走,右侧第二座公寓就是当年我们的宿舍楼。除了门前“女生公寓 男生止步”的警示语外,基本没什么改变。在经过宿舍管理员的同意后,由其带领我们进内参观。大家都顺利地找到了当年的宿舍,因为已是女生公寓,所以颇不好意思,在门前留了一张影,便匆匆离开了。

再往北走,折向西行,来到体育场。那条长廊两侧的葡萄树依然枝繁叶茂,藤条布满了廊顶。球场上飞奔着、跳跃着学弟学妹,看到他们就想起我们的昨天,唏嘘不已。从体育场出来,雨稍大,于是到了三号教学楼,借204教室开座谈会。同学们纷纷走上讲台,讲述毕业后的十年经历,有的一直在创业,有的跳过几次槽,有的一直在一个单位坚守,各有各的曲折故事,各有各的精彩人生,唯一相同的是都已结婚生子,都已成为家里的顶梁柱。

教室外的小雨,时而密,时而疏,时而停,路途最远的同学也在这时到达,我们在教学楼内拍了一张合影,以示纪念。时间指向六点半,恋恋不舍地离开教室,来到国交宴会厅聚餐。在此我们见到了朝思暮想的班主任李艳老师和辅导员高明亮老师,还有为本次聚会提供大力支持的王鹏老师。十年的岁月在恩师脸上留下痕迹,师生同感叹岁月飞逝,转瞬已十年。而后落座,满四桌,共同举杯再叙师生情谊。这里已是同学们最开心的地方,此时也是感情最真挚的时刻。大家纷纷老师们致敬并敬酒,我们同学之间也表示要一醉方休。所有人已放下一切,忘掉一切,尽情地享受这场酣畅淋漓的感情大餐。

次日,我们来到西校区,杏园门前集合,向北望去,映入眼帘的是稷下湖。我们上学时,这里还是一个校中村,村里有两条街都是卖饭的摊位,卖拉面的,卖肉夹馍的,同学们回忆着,仿佛还能咂磨出那些食物的滋味一般。现在村子已经没有了,转身变成美丽的稷下湖,还有一座小山。山树在细雨后郁郁葱葱,湖面在微风里波光粼粼,这一切是那么的美,美得令人陶醉。有同学感言,若我现在还是学生,我一定天天来这里读书。

沿湖边小路西行,绕到北岸,有一块巨大的泰山石,宽约五六米,高约十余米,笔直地矗立在拐角处,刀砍斧削一般,气势雄伟。在这巨大泰山石东面的草坪上,有一块卧石,心形一般,上刻一个斗大的“聚”字,旁边是北宋诗人黄庭坚《寄黄几复》中的千古奇句“桃李春风一杯酒 江湖夜雨十年灯”,落款为“2000级计科五班”,这正是我们班全体同学为学校捐献的一块风景石。“聚”字让我们今天相聚在此,两句小诗恰当地表达出十年的历程和感情。捐献此石,美丽校园,表达我们感激母校之情,同时还在这里开辟了一块我们自己的小小的“根据地”。如果说学校是我们的大家,那么这块“聚”石所在之地就是我们自己的小家。日后再游校园,我会再来看看它,摸摸它。看到它,我就会想到今天,想到我亲爱的同学们。

从“聚”石往北,来到三号餐厅,继续往北,到十二号公寓楼,这里是我们大四毕业前住的宿舍,现在也变成女生公寓了。绕道北门,往南折返,过大学生艺术广场,上学时戏称这里叫“万人坑”,想到这,大家会心一笑。再往南,来到计算机学院楼前,驻足参观回忆,拍照留念。前行过智慧之光雕塑和小桥,来到逸夫图书馆前,从远处看,它犹如一排排书架,又如伸开的双臂,欢迎渴求知识的莘莘学子走进这座知识的殿堂。该图书馆是我们毕业后建成的,非常遗憾没有机会进去畅游书海。

从图书馆往东,沿体育馆和三号教学楼前行,来到鸿远楼前。鸿远楼是学校的主楼,是学校的行政事务中心,楼前的广场是我们入学军训的地方,广场南面是翠绿的草坪,青青的草叶上挂着晶莹的雨珠。此时,细雨已停,天空湛蓝,空气异常清新,同学们纷纷驻足,再次享受学校的美景。鸿远楼北面是连心湖,湖东岸有巨石,上刻校训:博学,厚德,至善,笃行。

最后来到二号食堂二楼就餐,食堂的饭菜已和上学时大不同,花样和口味都比过去要好得多。食堂的老师们为我们一行专门印制了特殊就餐券,非常细心周到,让我们可以方便快捷且自由的就餐。

午餐后,同学们再次聚在一起,互相拥抱,相互告别。天下没有不散的宴席,相聚虽然短暂,情谊却割舍不断。以前觉得毕业十年了,感情变淡了,可此时此刻,我觉得我们之间的情谊仍然像在校时一样,甚至比那时更深厚。毕业分手时,各奔东西,没有这种 “舍不得”的感觉,可现在这种感觉却在每一个同学离开时涌上我的心头。默默地送同学们一个一个上车远去,祝福他们一路顺风,我知道,聚会结束了。

虽然有些惆怅,但大家都明白,任何人都阻止不了时光。能在十年后见到老同学,再走学校路,再吃食堂饭,这已经让我们兴奋不已了。我们还年轻,我们还有时间。我们每个人离开时都面带微笑,因为我们已约定:十年后再聚首。

感谢学校的各位老师对本次聚会的大力支持,祝福母校明天更辉煌。